Provavelmente você já sabe, de tanto ouvir falar, sobre malefícios do excesso de açúcar no nosso organismo. Mas também sabe o quanto é difícil tirar esse hábito de quem já está fissurado pelo sabor dele. O caso é que, quando os adultos de uma casa consomem muito açúcar industrializado - como em balas, chocolates, biscoitos, bolos, refrigerantes e guloseimas afins, naturalmente as crianças da casa verão isso como um hábito correto e positivo, afinal, se seus familiares o fazem, devem estar certos.
Existem sim os açúcares necessários ao corpo, mas eles já estão em diversos outros alimentos de forma natural, como nas frutas, verduras, tubérculos e no mel, então, a verdade é que as crianças não necessitam do açúcar ruim (industrializado) e nem sentirão a falta dele se não o conhecerem pelo maior tempo possível. Mas para que isso aconteça, dependerá do esforço dos pais em manter a disciplina e o exemplo.
Oferecer açúcar industrializado às crianças com certa frequência é o mesmo que oferecer, em curto, médio e longo prazo, problemas de saúde como cáries nos dentes, obesidade, diabetes, colesterol alto, gordura no fígado, gastrite, pressão alta, gota, prisão de ventre, diminuição da memória, miopia, trombose e acne. Além disso, o açúcar fornece apenas calorias vazias para o organismo, pois ele não contém vitaminas nem minerais, que são nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo.
Então, pode ser que seu filho não vá desenvolver nenhum destes problemas mesmo consumindo açúcares ruins, é claro, mas pode ser também que desenvolva vários deles, por isso, melhor prevenir desde já substituindo os açúcares industrializados por açúcares naturais.