Mitos e dicas sobre alimentação na gravidez
Mitos e dicas sobre alimentação na gravidez
Sabemos que cada pessoa é diferente da outra e, por isso, nem tudo que vale para um vai valer para o outro. E isso inclui as gestantes e seus bebês: para cada corpo e estilo de vida, uma dieta balanceada diferente.
Sabemos que cada pessoa é diferente da outra e, por isso, nem tudo que vale para um vai valer para o outro. E isso inclui as gestantes e seus bebês: para cada corpo e estilo de vida, uma dieta balanceada diferente. E o mais importante, a única pessoa que pode prescrever esta dieta é um nutricionista. Mas assim como a água faz bem para todo mundo e não há contraindicações, algumas dicas gerais podem ser úteis para quase todas as futuras mamães. De acordo com a nutricionista Cristiane Mara Cedra (CRN3 19470), do site www.anutricionista.com, existem alguns mitos que costumam assustar as futuras mamães sem necessidade, e como a internet está cheia deles, estamos aqui para ajudar a destruí-los e dar dicas básicas de uma alimentação balanceada para cada fase da gestação. Para começar, a nutricionista alerta para o mito de que toda grávida saudável deve comer por dois. Na verdade, o que uma gestante precisa é consumir nutrientes por dois, isso sim, e uma coisa é totalmente diferente da outra. Antigamente costumava-se acreditar que pele corada e gordurinhas extras eram sinônimos de saúde, mas a verdade é que o ganho de peso excessivo na gestação pode ocasionar o nascimento de bebês muito grandes, diabetes gestacional, aumento da pressão arterial durante a gestação/parto e, em alguns casos, a necessidade de parto cirúrgico. A nutricionista também informa que no primeiro trimestre da gestação é primordial que se siga uma alimentação saudável e com rigidez nos horários, pois este período é fundamental para a formação do bebê, caracterizado por uma intensa divisão celular. Cada refeição tem sua importância em nutrientes: • Café da manhã e lanche da tarde: é necessário ter uma fonte energética como o pão integral, granola ou aveia. Uma fonte proteica do grupo dos leites e derivados como o leite, iogurte, queijos magros ou leite de soja enriquecido com cálcio e uma fruta. • Almoço e jantar: é necessário ter energia como arroz integral ou macarrão integral, mandioca cozida ou mandioquinha; uma fonte proteica vegetal, como feijão, lentilha, soja ou grão de bico; uma fonte proteica animal, como carne vermelha, frango, peixe ou ovo, além de 2 a 3 pires de legumes, vegetais cozidos e saladas por refeição. • Ceia: depende muito da necessidade de cada gestante. Leite e derivados são boas opções. Dicas importantes da nutri: Em toda a gestação é necessário ter preocupação de consumir os minerais ferro e cálcio na quantidade adequada: • As fontes de ferro bem absorvidas e aproveitadas pelo organismo são as fontes animais como a carne vermelha. • As fontes de ferro vegetal como grãos e vegetais verde-escuros precisam da vitamina C para serem bem absorvidos, então, sempre tenha uma fruta cítrica junto do almoço e jantar, como a laranja e o kiwi. • Fontes de cálcio são os leites e derivados, vegetais verde-escuros e tofu. Mas não deve-se consumir leite e derivados junto do almoço e jantar porque atrapalham a absorção do ferro. Portanto, leite e derivados são bem-vindos no café da manhã, lanche da tarde e ceia. Ótimas dicas, não é mesmo? Com explicações bem dadas é possível perceber o sentido e a necessidade de uma boa dieta. Mas lembre-se de agendar sua consulta com um nutricionista para deixar esta dieta do jeitinho que o seu corpo está precisando para que o seu bebê venha ao mundo com a melhor saúde possível.