Como congelar alimentos corretamente
Como congelar alimentos corretamente
O congelamento de alimentos é um grande aliado e pode facilitar o seu dia a dia, afinal, nunca temos tempo de preparar uma boa refeição completa e sempre acabamos deixando boa parte das compras do mês estragar.
O congelamento de alimentos é um grande aliado e pode facilitar o seu dia a dia, afinal, nunca temos tempo de preparar uma boa refeição completa e sempre acabamos deixando boa parte das compras do mês estragar. Mas para que os alimentos não percam os nutrientes, a cor nem o sabor, é importante seguir alguns procedimentos. Quase qualquer comida pode ser congelada. Confira a melhor forma para cada tipo de alimento: Frutas: antes de congelar frutas, primeiro você deve deixá-las limpas e os caroços devem ser retirados. Armazene as frutas na quantidade exata que você ou sua família consomem. Coloque uma etiqueta com os dados descritos acima e coloque na embalagem. As frutas congeladas devem ser consumidas em preparações como bolos, tortas, entre outros. Hortaliças: você deve usar uma técnica chamada branqueamento, que se refere à lavagem correta das hortaliças, onde devem ser separadas partes estragadas. Em seguida, deve-se submergir o alimento em água fervente e rapidamente colocá-lo em água fria, para que ocorra o choque térmico, o que fará com que conserve melhor as características como sabor, cor, textura, além de provocar também uma diminuição na proliferação de bactérias. Carnes, aves e peixes: devem ser limpos e as partes não comestíveis (como a gordura excedente) devem ser retiradas. O ideal é armazenar na quantidade em que serão consumidos. Alimentos pré-preparados: prepare os alimentos com pouco tempero, pois o congelamento acentua o sabor, e não exceda o tempo no fogo, já que os alimentos serão reaquecidos. Guarde a comida em embalagens próprias para congelar: potes de plástico, pirex ou travessas com tampa que vedem bem. Alimentos que não devem ser congelados: ovo com casca, maionese, chantilly, iogurte, pudins em geral, batata, pepino, salsão, creme de leite, queijos cremosos, cremes engrossados com maisena, entre outros. É importante manter sua geladeira organizada, assim você saberá o que consumir primeiro. Confira três dicas para deixar tudo em ordem: - Identifique a data de preparo na embalagem, usando lápis de cera. Assim, a escrita não desbota. - Organize os congelados mais antigos à frente, para que sejam consumidos antes. - Ocupe, no máximo, ¾ da capacidade do seu congelador ou freezer. Se o espaço estiver totalmente lotado, o ar não circula.