Vamos a alguns dos benefícios nutricionais do mel comprovados cientificamente?
A primeira curiosidade é que os tipos mais escuros costumam ser ainda mais poderosos.
1. Xô, tosse!
Um dos usos mais comuns do mel é para dar um fim naquela tosse chata. Alguns estudos apontam que o mel é até mais eficaz que medicamentos para tosse. Apesar disso, deve ser evitado em crianças com menos de um ano de idade, pois pode apresentar riscos para a saúde.
2. Imunidade fortalecida
Como é forte fonte de antioxidantes e vários minerais, o mel fortalece a imunidade reduz o risco de ataques cardíacos, derrames e até mesmo alguns tipos de câncer.
3. É doce e faz menos mal que o açúcar para os diabéticos.
O mel pode auxiliar com alguns fatores de risco comuns em diabéticos. Por outro lado, pode aumentar os níveis de açúcar no sangue, mas não tanto como o açúcar refinado. Por isso, faz menos mal e pode ser consumido com moderação.
4. Ajuda a amenizar queimaduras e sarar feridas.
Aplicar mel sobre a pele ajuda a curar feridas e queimaduras. Essa prática vem desde o antigo Egito e funciona até hoje! Em 2015, um estudo comprovou a eficácia do mel na cicatrização, possivelmente por causa dos efeitos antibacterianos e anti-inflamatórios e sua capacidade de nutrir os tecidos.
Viu só como o mel é muito mais do que um alimento docinho? Você pode usar o mel também em chás, em algumas sobremesas para substituir o açúcar e até mesmo em receitas salgadas, acrescentando um toque agridoce às suas receitas. Vale a pena testar!