Alimentos essenciais para a saúde e crescimento das crianças
Alimentos essenciais para a saúde e crescimento das crianças
Hoje em dia, com tanta informação sobre alimentação saudável, fica mais acessível ter ajuda sobre como cuidar bem da alimentação das crianças. Mas como informação nunca é demais, hoje daremos dicas de alimentos que não podem faltar no dia a dia do seu filhote para ele crescer forte e saudável.

Hoje em dia, com tanta informação sobre alimentação saudável, fica mais acessível ter ajuda sobre como cuidar bem da alimentação das crianças. Mas como informação nunca é demais, hoje daremos dicas de alimentos que não podem faltar no dia a dia do seu filhote para ele crescer forte e saudável. • OVO O ovo auxilia no desenvolvimento cerebral e da memória. É rico em vitamina A, essencial para a nossa visão; vitamina D, responsável pela saúde dos ossos; e vitamina E, que tem ação antioxidante. Comece oferecendo a gema cozida (um quarto, a partir dos 8 meses). A clara costuma ser recomendada depois do primeiro ano, porque pode causar reações alérgicas. Prefira o orgânico ou o caipira, por causa da quantidade de hormônios, e prepare cozido, mexido ou pochê. • SARDINHA O peixe é repleto de cálcio e ômega 3, auxilia na formação dos músculos e dos ossos e protege o coração. A sardinha enlatada é mais calórica e contém mais sódio, então, prefira fazê-la assada, cozida ou grelhada. Por ter um gosto forte, nem toda criança acostuma e gosta, mas você pode substituí-la por atum ou salmão. • IOGURTE Iogurtes são uma boa fonte de proteínas e cálcio, auxiliando também no equilíbrio do trato gastrointestinal, importante para absorver os nutrientes corretamente. • BRÓCOLIS O brócolis tem quantidades significativas de fibras, o que ajuda o intestino a funcionar bem. Também reforça a imunidade por conter vitaminas A e C. A melhor forma de cozinhá-lo é sempre no vapor – assim não perde os nutrientes. Ele tem compostos que ajudam a combater inflamações, fortalecer os ossos, manter o sistema nervoso saudável e auxiliar na digestão. • ABACATE O abacate ajuda na absorção de nutrientes, possui grande quantidade de antioxidantes, além de manter o bom colesterol e fornecer energia. • QUINOA Fonte de proteínas, ferro, cálcio, zinco, potássio e magnésio. A Quinoa tem os aminoácidos essenciais que o corpo precisa para funcionar, beneficiando o sistema nervoso, a manutenção muscular, a síntese de hormônios e a formação dos ossos. Para inseri-la na alimentação das crianças, você pode prepará-la para acompanhar a salada, substituir o arroz ou ser batida com vitamina (farelo). Para os dois primeiros casos, basta cozinhar com água e sal (o ponto é macio e firme). • ARROZ E FEIJÃO Arroz com feijão é uma combinação é perfeita, pois eles se complementam. O arroz é uma ótima fonte de energia e ajuda na absorção de todos os nutrientes do feijão, rico em ferro e vitaminas do complexo B. • CENOURA Rica em vitamina A, a cenoura é muito importante para saúde dos olhos e da pele. Para aproveitar o betacaroteno, sirva cozida e com azeite. • CARNE Além de fonte de proteínas, ela fornece diversos nutrientes importantes para o desenvolvimento da criança, como ferro e zinco. Mas evite as versões frita ou empanada. • MEL Para crianças a partir dos 2 anos e 1 mês o mel auxilia no combate a bactérias e inflamações, tem efeito cicatrizante e protege estômago e intestino. É uma excelente opção para substituir o açúcar nas sobremesas e sucos. Mas atenção: até os 2 anos ele está proibido, pois pode transmitir botulismo. Lembre-se que nenhuma dica substitui as orientações de um nutricionista, já que cada organismo tem suas particularidades.