A importância da vitamina D para a saúde
A importância da vitamina D para a saúde
A vitamina D, também chamada de calciferol, é uma substância derivada do colesterol. É o único nutriente que pode ser obtido através da ação direta da luz do Sol na nossa pele...

A vitamina D, também chamada de calciferol, é uma substância derivada do colesterol. É o único nutriente que pode ser obtido através da ação direta da luz do Sol na nossa pele ou do consumo de alguns alimentos.

 

Suas formas principais são:

• Vitamina D2 (ergocalciferol: de origem vegetal)
• Vitamina D3 (colecalciferol: de origem animal)

 

Suas principais funções são:

• Auxiliar nas funções metabólicas, musculares, cardíacas e neurológicas;
• Melhorar a força muscular e o equilíbrio;
• Ajudar a prevenir a osteoporose, que leva a muitas quedas em pessoas idosas;
• Atua de forma importante em doenças como a psoríase, diabetes e hipertensão.
• A carência de vitamina D pode causar raquitismo nas crianças e enfraquecimento dos ossos nos adultos.

Apesar de a melhor fonte de vitamina D ser o Sol, nem todas as pessoas podem ficar expostas a ele pelo tempo ideal, por vários motivos. A quantidade ideal para cada pessoa também varia, além disso, ela muda de acordo com a estação do ano, o horário, a poluição, a localização geográfica, entre outros.

 

Recomendações para exposição solar

A Organização Mundial da Saúde recomenda a exposição da face e braços ao Sol durante pelo menos 30 minutos diários. Claro, que se o Sol estiver muito quente, deve-se escolher outro horário ou preferir ficar menos tempo, se sua pele for muito sensível.

E esta recomendação pode variar para crianças, idosos ou portadores de enfermidades específicas.

Nestes casos, expor braços e pernas ao Sol, durante 5 a 30 minutos, entre as 10h e 15h, duas vezes por semana, já poderá ajudar.

 

Alimentos ricos em vitamina D

Além da exposição solar, é importante complementar a absorção de vitamina D por meio de uma alimentação saudável e equilibrada. O ideal é que a absorção venha 80% da exposição solar e 20% dos alimentos. Alguns alimentos fontes desta vitamina, são:

• Óleo de fígado de peixe;
• Peixes como sardinha e salmão;
• Ostras cruas;
• Ovos;
• Leite e derivados;
• Iscas de fígado;
• Cogumelos;
• Cereais.

 

Dificuldade de absorção e produção de vitamina D

Muitas pessoas possuem carência de vitamina D e não é por falta de exposição solar ou de alimentação adequada. O problema deve ser detectado por um médico, através de exame de sangue e, na maioria dos casos, ele irá receitar um suplemento de vitamina D.

Os principais sintomas da deficiência de vitamina D no organismo, são:

• Dor nos ossos;
• Sintomas de depressão;
• Idade (a partir dos 50 anos, é comum que a produção diminua);
• Problemas intestinais. Pessoas que já possuem doenças intestinais podem estar mais sujeitas à carência de vitamina D;
• A obesidade também pode interferir na absorção da vitamina D;
• Quanto mais escura for a pele, pode-se aumentar o tempo de exposição solar em até 1 hora por dia, pois a pigmentação da pele reduz o alcance da radiação UV-B às células produtoras de vitamina D.

 

Os suplementos podem ser encontrados em farmácias e centros especializados, entretanto, recomenda-se consultar um médico antes de consumir para ter certeza do que pode estar causando os sintomas que sente.